Tools:
Powered by AdinJava

Resep Ayam Cili Padi Pedas yang Menggugah Selera dan Olahan Ayam Lainnya

Table of Contents
Featured Image
Ilustrasi resep olahan ayam pedas/Foto: Getty Images/iStockphoto/ctktiger1018

Ayam Cili Padi dan Berbagai Resep Olahan Ayam Pedas yang Bisa Dicoba di Rumah

Banyak hidangan khas Malaysia yang populer di kalangan masyarakat Indonesia, salah satunya adalah ayam cili padi. Hidangan ini menawarkan cita rasa pedas yang menggugah selera dan bisa menjadi pilihan lezat untuk menu makanan keluarga.

Ayam cili padi terbuat dari potongan ayam yang dibalut dengan cabai rawit atau cili padi. Selain itu, bahan-bahan seperti bawang putih, bawang merah, dan jeruk nipis juga ditambahkan untuk memperkaya rasa. Proses pembuatannya relatif mudah, sehingga ibu-ibu bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah.

Berikut resep ayam cili padi yang lezat:

Bahan:

  • 1 ekor ayam negeri
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt gula pasir

Bumbu (tumbuk kasar):

  • 20 buah cabai rawit merah
  • 30 buah cabai rawit hijau
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara Membuat:

  1. Potong ayam menjadi delapan atau 12 bagian sesuai selera.
  2. Cuci bersih dan tiriskan.
  3. Lumuri ayam dengan bawang putih, merica, kaldu jamur, dan garam. Remas-remas hingga merata.
  4. Diamkan sebentar.
  5. Goreng ayam hingga kuning kecokelatan dan agak kering. Angkat dan tiriskan.
  6. Panaskan 100 ml minyak bekas menggoreng ayam, tumis bahan bumbu hingga mendidih dan matang.
  7. Masukkan ayam goreng, air jeruk nipis, dan gula. Aduk hingga merata.
  8. Sajikan selagi hangat.

Selain ayam cili padi, ada banyak resep olahan ayam pedas lainnya yang bisa dicoba di rumah. Berikut beberapa di antaranya:

1. Ayam Kuah Pedas Tanpa Santan

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 16 bagian
  • 6 buah cabai hijau besar, belah dua dan potong menjadi 2 bagian
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 iris lengkuas
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 liter air
  • 4 sdm minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:

  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 3 sentimeter kencur
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 sdt terasi

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas hingga matang.
  2. Masukkan ayam dan cabai hijau, aduk hingga ayam berubah warna dan cabai layu.
  3. Tambahkan air, kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap.
  4. Angkat dan sajikan.

2. Tongseng Ayam Pedas

Bahan:

  • 8 potong ayam pejantan, suwir-suwir atau potong dadu
  • 3 sentimeter lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh geprek
  • 10 buah cabai rawit utuh
  • 1 buah tomat potong kecil
  • Kol iris secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Kecap manis secukupnya

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar, sangrai

Cara Membuat:

  1. Rebus ayam sampai empuk dan potong sesuai selera.
  2. Tumis semua bumbu halus dan daun-daunnya hingga harum.
  3. Masukkan ayam dan kuah kaldu yang masih panas.
  4. Tambahkan kecap manis, gula merah, garam, merica bubuk, dan kaldu jamur.
  5. Koreksi rasa, jika sudah pas masukkan cabe rawit utuh. Diamkan sebentar.
  6. Masukkan tomat dan kol, lalu matikan apinya. Aduk sebentar sampai rata.
  7. Tongseng ayam tanpa santan siap disajikan selagi hangat.

3. Ayam Rica-Rica Pedas

Bahan:

  • 1 ekor ayam, buang tulangnya hanya menyisakan tulang di paha ayam
  • 2 buah jeruk nipis
  • 3 sdm tepung maizena
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun pandan
  • 100 ml air
  • Minyak goreng
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada putih
  • 1 sdt gula
  • 15 buah cabe merah keriting
  • 8 buah cabe rawit merah
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sentimeter jahe
  • 2 buah bawang bombai
  • Daun bawang kecil
  • Daun kemangi

Cara Membuat:

  1. Tumbuk kasar bawang putih, bawang merah, jahe, cabai merah, cabai rawit.
  2. Tuangkan minyak di wajan, langsung masukkan bumbu kasar tanpa harus menunggu minyak panas dengan api kecil.
  3. Masukkan daun pandan dan daun jeruk. Masak sampai beraroma harum.
  4. Tambahkan air. Koreksi rasa, lalu tambahkan garam, gula, dan kaldu jika mau.
  5. Untuk ayam krispinya, taburkan tepung jagung ke kulit ayam yang tulang dadanya sudah dibuang.
  6. Lalu taburi sedikit garam ke kulit.
  7. Panaskan minyak di wajan berbeda, lalu masukkan ayam dengan posisi kulit di bagian bawah terlebih dahulu, lalu taburi garam.
  8. Masak sampai berwarna kecokelatan, lalu balikkan ayam ke sisi yang dagingnya saja.
  9. Setelah matang, keluarkan ayam dan dinginkan, lalu potong sesuai selera.
  10. Masukkan kuah rica-rica ke dalam wajan bekas menggoreng ayam. Lalu masukkan ayam goreng.
  11. Masak hingga bumbu meresap.
  12. Tambahkan daun kemangi, daun ketumbar, dan jeruk. Sajikan.

Nah, itulah beberapa resep ayam cili padi pedas yang dapat Bunda sajikan untuk menu makanan keluarga di rumah. Selamat mencoba resepnya ya, Bunda.

Posting Komentar