6 Manfaat Pepaya, Mulai dari Kesehatan Usus hingga Penglihatan Mata

AdinJava- Papaya, atau dikenal jugaCarica papayayaitu buah tropis yang menyimpan berbagai manfaat bagi kesehatan tubuh.
Dikenal karena rasanya yang manis dan dagingnya yang tebal, pepaya kaya akan kandungan nutrisi seperti vitamin A dan C.
Buah yang memiliki kulit berwarna kuning keoranye ini merupakan tanaman tropis ketiga yang paling banyak dibudidayakan di seluruh dunia.
Berikut 7 Manfaat Mengonsumsi Pepaya bagi Kesehatan Tubuh, sebagaimana dilaporkanAdinJava dari Health.com:
1. Mampu Melindungi Berbagai Macam Jenis Kanker
Pepaya mengandung kadar lycopene yang tinggi serta pigmen bernama karotenoid yang memberikan warna merah pada kulit buah.
Likopen mungkin dapat membantu menurunkan risiko terkena kanker serta memperlambat perkembangan tumor.
Selain itu, pepaya juga mengandung vitamin C yang bermanfaat bagi penderita kanker yang mengonsumsinya.
2. Mampu memperlambat perkembangan penyakit Alzheimer
Penyakit Alzheimer terjadi akibat keseimbangan yang terganggu antara radikal bebas dan antioksidan dalam tubuh.
Sehingga, terjadi kerusakan pada sel-sel tubuh, termasuk otak.
Untuk mengatasi masalah tersebut, disarankan memakan pepaya dalam jumlah tertentu agar dapat memperlambat penyebaran penyakit Alzheimer.
Studi menemukan bahwa bubuk pepaya mampu mengurangi dampak stres oksidatif serta memperlambat kemajuan penyakit.
Setelah mengonsumsi bubuk tersebut selama enam bulan, para peserta penelitian mengalami penurunan sebesar 40 persen pada biomarker yang menunjukkan kerusakan akibat oksidasi.
3. Mampu Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
Mengonsumsi buah papaya dapat membantu mempercepat proses pencernaan serta memberikan rasa kenyang yang mengurangi keinginan untuk makan berlebihan.
Serat yang terdapat di dalamnya mampu meningkatkan volume kotoran dan membantu menghindari wasir.
Pepaya mengandung 88 persen air yang bersatu dengan serat, sehingga membantu memperlancar proses pencernaan.
4. Membentuk Kulit yang Bersih dan Mengurangi Tanda-Tanda Penuaan
Dikutip dari Medanta.org, mengonsumsi buah pepaya dapat meningkatkan kecantikan alami karena kandungan vitamin A, vitamin C, dan antioksidan yang tinggi.
Selain itu, pepaya juga meningkatkan produksi kolagen, mengatasi jerawat dan noda kulit, menghilangkan bekas luka, serta menjaga kulit dari paparan sinar matahari.
5. Mengontrol Tingkat Gula dalam Darah
Pepaya memiliki rasa yang manis, tetapi buah ini memiliki indeks glikemik yang relatif rendah.
Oleh karena itu, seseorang yang mengonsumsi pepaya dapat mempertahankan kadar gula darah tetap stabil.
Kandungan antioksidan dalam pepaya mampu menurunkan risiko gangguan diabetes dengan melindungi sel pankreas serta meningkatkan respons tubuh terhadap insulin.
6. Merawat Kesehatan Mata dan Meningkatkan Penglihatan
Pepaya mengandung beta-karoten yang dapat diubah oleh tubuh menjadi vitamin A, yang diperlukan untuk penglihatan yang optimal.
Dengan mengonsumsi mangga, dapat mencegah buta senja, meningkatkan kemampuan penglihatan, mengurangi risiko degenerasi makula yang berhubungan dengan usia, serta melindungi mata dari kerusakan akibat oksidasi dan menurunkan potensi katarak.
Pepaya, kaya akan vitamin, antioksidan, dan serat, memberikan berbagai manfaat bagi kesehatan.
Mengonsumsinya dapat membantu mencegah kanker, memperlambat perkembangan penyakit Alzheimer, meningkatkan kesehatan usus, menjaga kondisi kulit yang baik, mengontrol kadar gula dalam darah, serta meningkatkan kesehatan penglihatan.
Secara keseluruhan, buah papaya merupakan buah yang kaya akan nutrisi dan berdampak positif terhadap kesehatan secara menyeluruh.
(AdinJava/Calon peserta magang dari Universitas Islam Negeri Salatiga/Siti Khoirunisa)
Posting Komentar