10 Manfaat Kesemek untuk Ibu Hamil, Buah Kaya Nutrisi untuk Janin
Buah mangga yang memiliki tekstur seperti berbedak ternyata menyimpan banyak manfaat bagi ibu hamil. Mangga dikenal sebagai buah dewa, tidak hanya karena rasanya yang manis tetapi juga kaya akan nutrisi yang dibutuhkan oleh ibu hamil dan janin.
Dr. Neharika Malhotra, MD., Spesialis Obstetri, Infertilitas dan Kedokteran Janin, menyatakan bahwa mengonsumsi buah kesemek selama masa kehamilan bisa memberikan nutrisi yang diperlukan sambil memuaskan rasa karena rasanya yang manis.
"Kehamilan berkaitan dengan pola makan yang sehat, dan buah ini menawarkan beberapa manfaat kesehatan, terutama untuk wanita hamil jika dikonsumsi secara cukup," ujar Malhotra dilansir dariMomjunction.
Mengenal buah kesemek
Pepaya, yang juga dikenal dengan nama lainPermen Alam dan Buah Para Dewa,merupakan buah yang bentuknya menyerupai tomat, berwarna jingga dengan tekstur mirip lilin. Buah yang enak ini termasuk dalam keluargaDiospyros dan berasal dari Tiongkok. Terdapat berbagai jenis buah ini yang tumbuh di berbagai negara Asia Tenggara serta Asia Timur.
Rasa buah kesemek bisa berbeda-beda tergantung jenisnya. Beberapa varietas terasa manis, sementara yang lain lebih asam. Ibu juga bisa mengonsumsinya dalam kondisi segar, mentah, atau dikeringkan. Kesemek bisa menjadi pilihan yang memuaskan ketika menghadapi keinginan makan selama masa kehamilan. Buah yang lembut dan manis ini kaya akan nutrisi serta bermanfaat bagi ibu hamil selama masa kehamilannya.
Kesemek mengandung vitamin A, C, B6, mangan, kalium, antioksidan, dan serat. Buah ini disarankan bagi ibu hamil dalam kondisi setengah matang maupun matang sempurna. Namun, mengonsumsi terlalu banyak kesemek bisa menimbulkan gangguan pencernaan pada ibu hamil.
Apakah ibu hamil boleh mengonsumsi buah kesemek?
Malhotra menyatakan bahwa kesemek aman dikonsumsi oleh ibu hamil. Ibu bisa menikmati buah kesemek selama masa kehamilan. Namun, ibu yang sedang hamil perlu mengonsumsinya dengan takaran yang wajar.
"Memakan buah ini dapat membantu menjaga kehamilan yang baik dengan menyediakan nutrisi yang cukup bagi ibu, sehingga membuat kesemek menjadi salah satu buah paling baik untuk dikonsumsi selama masa kehamilan," ujar Malhotra.
Kandungan gizi pada buah kesemek mampu mendukung pertumbuhan dan perkembangan janin, sekaligus menjaga kesehatan ibu yang sedang hamil. Konsultasikan dengan dokter sebelum memasukkan buah ini ke dalam pola makan Bunda selama masa kehamilan.
![]() |
Khasiat mangga untuk ibu hamil Manfaat buah mangga bagi ibu hamil Kegunaan mangga dalam kehamilan Fungsi buah mangga bagi wanita mengandung Khasiat buah mangga untuk ibu yang sedang hamil
Terdapat berbagai manfaat buah kesemek bagi ibu hamil, yaitu:
1. Meningkatkan pertumbuhan janin
Kesemek menyimpan kandungan kalsium dan fosfor. Ibu hamil yang mengonsumsi buah kesemek dapat membantu perkembangan janin serta berperan dalam pertumbuhan tulang bayi yang masih di dalam kandungan. Selain itu, buah ini memperbaiki kelancaran fungsi sistem saraf pusat.
2. Menyembuhkan anemia
Kandungan besi pada buah kesemek berperan dalam mengurangi risiko anemia selama masa kehamilan. Mengonsumsi buah saat hamil dan memasukkan berbagai jenis buah ke dalam pola makan selama kehamilan dapat membantu meningkatkan kadar hemoglobin serta menghindari dampak negatif anemia, seperti rasa lelah dan pusing.
3. Meningkatkan kekebalan tubuh
Mengonsumsi buah kesemek selama masa kehamilan dapat secara signifikan memperkuat sistem imun tubuh. Kandungan vitamin A dan karotenoid dalam buah ini berperan dalam memperkuat penglihatan dan otot jantung, serta meningkatkan kelancaran fungsi organ-organ tubuh. Selain itu, kandungan vitamin C yang terdapat di dalamnya juga berkontribusi pada peningkatan daya tahan tubuh.
4. Mengatur tekanan darah
Pepaya bisa efektif dalam mengatasi tekanan darah tinggi selama masa kehamilan. Kandungan magnesium pada buah ini mampu membantu menurunkan tekanan darah saat sedang hamil.
5. Mengobati batu ginjal
Berdasarkan informasi dari American Urology Association, batu ginjal terjadi pada sekitar satu dari 1.500 hingga 3.000 kehamilan. Meskipun angka kejadian tidak begitu tinggi, mengonsumsi buah mangga yang kaya akan magnesium bisa membantu mengurangi risiko terkena batu ginjal. Konsumsi buah ini dapat menjaga kesehatan organ ginjal.
6. Mengatasi masalah tidur dan tekanan mental
Vitamin C dan zat antioksidan yang terkandung dalam buah kesemek mampu meningkatkan daya tahan tubuh serta mengurangi dampak dari stres, kecemasan, depresi, dan gangguan tidur.
7. Mengurangi gejala flu dan muntah
Kesemek sering digunakan sebagai pengobatan tradisional untuk mengatasi flu. Buah ini juga mampu membantu mengurangi muntah dan efek samping yang terjadi selama masa kehamilan.
8. Mencegah kanker
Buah kesemek mengandung senyawa seperti asam betulinik dan shibuoli yang memberikan manfaat anti-kanker. Mengonsumsinya selama masa kehamilan dapat membantu melindungi Anda dari potensi risiko kanker.
9. Detoksifikasi
Kesemek adalah sumber antioksidan yang sangat baik, yang berperan dalam membantu proses detoksifikasi tubuh dan hati selama masa kehamilan. Selain itu, kandungan antioksidan pada kesemek mampu menetralisir radikal bebas dalam tubuh, serta melindungi Ibu dan janin dari kerusakan sel secara efektif selama kehamilan.
10. Sistem peredaran darah yang sehat
Kesemek mengandung serat dan antioksidan, seperti beta-karoten, yang mampu mengurangi risiko gangguan jantung. Oleh karena itu, mengonsumsi buah ini sebagai bagian dari pola makan seimbang bisa menjadi pilihan yang ideal untuk menjaga kesehatan jantung selama masa kehamilan.
Pilihan Redaksi
|
Untuk Ibu-ibu yang ingin berbagi tentang pengasuhan anak dan bisa mendapatkan banyak hadiah menarik, ayo bergabung dengan komunitas AdinJavaSquad. Daftar sekarang dengan klik diSINI. Gratis!
Posting Komentar